Einige leckere Rezepte

r1Vegetarischer Brotaustrich

Im Schmortopf werden 250g gehackte Zwiebeln in 250 g Butter goldgelb gedünstet. Dazu gibt man: 100 g feine Haferflocken, 90 g Weizenvollkornmehl, 80 g Hefeflocken (keine Bierhefe). Nun wird eine kräftige Brühe zubereitet aus 1/2 l kochendem Wasser und 2 Würfen Gemüsebrühe. Diese wird über die Masse im Schmortopf gegossen. Herdplatte ausschalten und alles krätig verrühren. Folgende Gewürze kommen noch hinzu: 2 Teel. Majoran, 1/2 Teel. gemahlener Piment, Kräutersalz. Kräftig abschmecken!

 

r2Quarkaufstrich

250g Quark, 250g Schichtkäse, 1 kleiner Becher saure Sahne, Meersalz, 1 Bund Lauchzwiebeln, 1 Bund Radischen, versch. gehackte Kräuter, 3 hartgekochte Eier. Quark,Schichtenkäse und saure Sahne verrühren, die restlichen, klein geschnittenen Zutaten hinzufügen und mit Salz abschmecken. Je nach Jahreszeit lassen sich frische Zutaten durch Essiggurken und gefrorene Kräuter ersetzen.

Nussmuffins

200 ml Keimöl oder Sonnenblumenöl, 200 g brauner Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 4 Eier, 300 g Weizenvollkornmehl, 1 Päckchen Backpulver, etwa 7 Esslöffel Milch, 200 g gemahlene Haselnusskerne, 80 g Schokostreusel, Puderzucker und Papierbackförmchen. Öl, Zucker und Eier schaumig rühren. Die restlichen Zutaten dazugeben und soviel Milch einrühren, dass der Teig schwer reißend vom Löffel fällt. Die Papierbackförmchen auf das Blech setzen und in jedes etwa einen Eßl. Teig geben. Bei 180 Grad Umluft ca. 20 Minuten backen. Nach dem Erkalten Puderzucker darüber sieben. Weitere Variationen: Anstelle der gemahlenen Haselnusskerne zwei Bananen zerdrücken und in den Teig rühren. Oder Äpfel kleinschneiden und mit 100 g gehackten Mandeln in den Teig geben.